焼菓子とごはん
カフェムギ

CAFE MUGI | 焼菓子とごはんカフェムギ

日々のこと

mugiのチーズケーキ

マフィンに続く人気お菓子となった、mugiのチーズケーキ。
なめらかな食感と、濃厚かつ後味はさっぱりを目指しました。

現在のチーズケーキが出来上がるまでに、
外国産や国産のさまざまなメーカーの
クリームチーズと生クリームを試しながら、
何度も試作を重ねて完成しました。

2020年7月から販売開始し、
今ではマフィンに続く人気商品となり、
多い時には月に2,000個以上を売り上げることも。
リピーター様が大変多く、
作り手としては感動とありがたさで胸がいっぱいです。

使っている材料はとてもシンプル。
まず北海道産クリームチーズと少しの小麦粉、
お砂糖を入れて、なめらかなクリーム状に。

岩手県産のたまごを入れて混ぜ合わせ、
北海道産の生クリームをたっぷり注いだら、
ゆっくりやさしく合わせていきます。
最後にバニラの香りを少しだけ加えることで、
焼き上がったときにカラメルにような香ばしい香りが生まれます。

200度以上の高温で30分程度焼き上げることで、
生地に火が通り過ぎず、なめらかさとしっとり感を残しています。

チーズケーキのラインナップはプレーンの他に年間で約4種類をそろえ、
宇治抹茶、ミルクティ、チョコレート、黒ごまなど
シーズンごとにいろんな味をお楽しみいただけます。

mugiのチーズケーキは、
店頭販売の他に、1to2オンラインショップからもお買い求めいただけます。
みんなで分けられる5号サイズ(15cm約4〜6人分)のホールをご用意しております。
ご自分用はもちろん、贈りものやお土産としてもおすすめです。
自慢の一品です。ぜひみなさまに一度お試しいただけたらうれしいです。